圖為命案逃犯潛逃18年後被警方押解回荊門。 吳奇勇 攝
  中新網荊門12月27日電 (吳奇勇閆春陽)湖北仙桃籍男子鐘志斌1995年在荊門市殺人後潛逃。警方經過不懈追蹤,在新疆阿克蘇地區庫車縣將已經化名為鐘天軍的逃犯抓獲,從潛逃至今已經18年。
  1995年5月10日清晨7點多鐘,家住荊門城區瀏河灣一民宅內的任某和10歲的女兒鄒某剛起床開門,一男子持刀衝進家門,刺向母女倆,造成母親任某當場身亡,女兒受傷。案發後,東寶公安分局偵查查明作案人系與死者任某的丈夫一起在市場販魚的仙桃籍男子鐘志斌,鐘作案後畏罪潛逃。東寶公安分局將其列為網上逃犯,從此展開了不懈的追捕。
  2011年“清網行動”期間,警方查明鐘志斌的身份信息已被註銷,有可能投靠其新疆親友,不遠萬里趕到新疆開展工作,但始終未發現其行蹤。
  2013年10底,荊門公安機關集中追捕命案逃犯專項行動啟動,東寶分局將鐘志斌列為重點追捕對象,通過進一步深度摸排、經營、研判其社會關係,獲取鐘志斌潛逃至新疆喀什的重大線索。12月5日,追逃專班再赴新疆喀什開展工作。
  經過半個月的蹲守布控和比對排查,專班民警鎖定在新疆阿克蘇地區庫車縣經營“飛天賓館”的鐘天軍(男,42歲,戶籍地:新疆伽師)有重大嫌疑,極有可能為鐘志斌註銷戶口後重新更改的身份。12月20日,在當地警方的大力協助下,成功在一小區內將鐘天軍控制。經突審,鐘天軍供述其真實姓名叫鐘志斌,因為懷疑任某的丈夫鄒某在市場上說他的壞話,於1995年5月10日守在其家門口,準備殺鄒,沒想到鄒那天出門太早,只看到其妻女,便殺人作案後潛逃河南、西藏等地躲藏,後又在其家人幫助下漂白身份,改名鐘天軍潛逃至新疆烏魯木齊、克拉瑪依、喀什、伽師等地經商,並已結婚生子。
  被警方抓獲,鐘志斌嘆了一口氣,“這麼多年,我沒有一天安心過,我知道,遲早有一天是要被抓獲的。”
  12月26日下午,80歲高齡的鄒奶奶帶著男女老幼一行8人,將印著“忠於職守執法為民十萬里追凶十八載伸冤”的牌匾送到了荊門市公安局東寶分局刑偵大隊民警手中,老人熱淚盈眶,緊緊拉住民警的手,一個勁兒地道謝。(完)  (原標題:湖北命案逃犯潛逃新疆18年被抓獲 曾致1死1傷)
創作者介紹

Victoria

zzbztalsfcxl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()