過年去哪兒
  話題
  中國年文化是團圓、孝親,重視“和”和“合”雙重意義。中國傳統年俗需要人來傳承,過年時的祭祖、給長輩拜年、甚至貼對聯、窗花等老傳統需要人來繼承,這些民俗具有很強的凝室內裝潢聚力。
  然而租辦公室,現實生活中,總因為各種原因,有些人不能回家過年。如果你是這兩個故事這裡的主人公,你會怎麼做?
  商報記者 劉真
  丘明俊的老家在北京,王琦其的老家在梁平。這褐藻醣膠哪裡買對今年1月剛結婚的“85後”,都是家中獨生子女。今年,“過年回誰家”成了他們最頭疼的問題,甚至想“各回各家,各找各媽”,矛盾激化升級到要離婚的地步。
  男方
  回婆家是個禮預防癌症飲食儀問題
  丘明俊說,他和妻子汽車借款在重慶工作並戀愛,1月上旬剛結婚,住在渝中區七星崗,婚後感情一直很好。
  “我們剛結婚沒多久,我媽當然希望把媳婦帶回去過年。”丘明俊說,由於工作關係,只有過年時才能回北京與父母相聚在一起,因此結婚後第一個春節應該是回婆家,而不是娘家,這是個禮儀問題。
  話雖如此,經過冷戰,他還是妥協了,同意跟妻子一起回娘家過年。不過聲明大年初三一定要回自己父母家去,但妻子又不同意了。“她說要我春節就獃在重慶,把親戚都走一遍,等到元宵節,兩人才請假回婆家。”丘明俊說,兩人為此又吵了一架。
  女方
  怎捨得除夕撇下父母
  “可我是家中獨女,這麼多年都是回家和父母團圓,要讓我除夕撇下父母,我怎麼捨得?”王琦其說,因為離得遠,她與婆婆的關係處得很一般,大過年的獃在一起不自在不說,也熱鬧不到哪裡去,還不如回娘家舒服點。
  “婆家什麼時候回去都可以,並非一定要安排在春節。”王琦其說,兩人婚後一起回娘家,是對她父母的尊重。
  家長
  無論回哪家須一起回
  昨天,商報記者電話採訪了雙方的父母。王母表示,雖然她希望春節能和女兒、女婿一起過,但女婿是外地人,應該去婆家過年,畢竟他們都在重慶工作,要聚會什麼時候都能聚,只要他們平安、順利就好。
  “無論是娘家還是婆家,反正兩人必須一起回。”丘母也表示,她肯定希望兒子兒媳能回家過年,如果媳婦不願意,也不勉強。但不能剛結婚就分開過年,今後還過不過日子啦?
  專家
  選擇“輪流回家看看”
  重慶社科院應用心理學研究中心主任孫元明:隨著獨生子女家庭增多,回誰家過年已成為一個不可忽視的社會問題。春節是中國最大的節日,傳統精髓就是合家團圓。作為兒女,不管是回哪家過年,應做到兼顧各方面關係,處理好雙方父母的情緒,“輪流回家看看”、“兩頭跑”都是可以借鑒的方法。如果為回哪個家爭得鬧離婚,那就不理智了。
  (原標題:新婚第一年 回婆家還是回娘家)
創作者介紹

Victoria

zzbztalsfcxl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()