央廣網魯甸8月7日消息 據中國之聲《新聞晚高峰》報道,距離雲南魯甸地震發生已有5天的時間,根據最新統計數字,此次魯甸6.5級地震已經造成589人遇難,2401人受傷。72小時黃金救援期雖然已經過去了,但是前方救援仍在爭分奪秒的進行。此刻,國家應急廣播雲南魯甸抗震救災應急電臺FM98.6、調頻98.6也正在魯甸地震災區同步直播。
  在魯甸地震之後,牛欄江紅石岩電站取水壩處山體塌方,形成堰塞湖,受此影響,下游群眾生命財產安全受到了嚴重威脅。有人形容說,這是懸在下游群眾頭上的一把利劍,還有人形容說,這就是一顆不定時的炸彈。
  堰塞湖排險一刻不停的在進行。來自國家防總的最新消息,紅石岩堰塞湖目前水位1223米,距離警戒水位只差38米。會澤縣紙廠鄉江邊村不少居民房屋已被湖水淹沒,損毀嚴重。
  搶險方面的一個好消息是,今天凌晨,堰塞湖排險通道已經打通了,第一臺大型設備已經運到堰塞湖的對岸壩體。現在馬上連線一直堅守在現場的武警水電部隊三總隊七支隊一大隊教導員羅俊。
  主持人:羅俊,白天的時候,距離警戒水位已經只差38米,現在水位有沒有什麼變化?
  羅俊:今天沒有什麼大的變化,因為山上的落石比較少,而且沒有下雨,天氣比較晴。
  主持人:大型設備在進入之後對堰塞湖的排險有什麼樣的關鍵作用嗎?
  羅俊:必須有大型設備,因為大部分塊石和泥沙得用大型設備上去,持續開挖,必須用設備,沒有設備無法進行施工。
  主持人:現在大型設備已經運到了,在運到之後,你們準備什麼時候進行爆破,現在有沒有一個時間表?
  羅俊:這個不能說完全實行爆破,因為垮塌體主要是塊石和黃土組成,主要使用大型設備開挖,在開挖過程中,遇到大的塊石,我們進行解剖。
  主持人:主要是靠大型設備進行挖掘,發現了非常堅硬的大石塊之後,再根據專家組的意見採取爆破,是吧?
  羅俊:是的。
  主持人:目前這樣的搶險工作有沒有遇到一些困難?此外我們最為關心的是堰塞湖下游的群眾有沒有得到妥善的安置?
  羅俊:目前的困難很大,主要是設備進入不方便,道路還是比較狹窄,第二個方面就是山區不斷的垮塌石土,安全風險比較大。
  主持人:有沒有瞭解到下游的群眾安置情況呢?
  羅俊:下游群眾基本上都被當地政府有序的組織撤離了。上游的危險最大,整個水庫如果遇到大雨水位上漲,兩側的山體進行浸泡,容易形成再次滑坡,以及使得已經淹沒的房屋不斷的倒塌。  (原標題:牛欄江堰塞湖水位無明顯變化 下游群眾已撤離)
創作者介紹

Victoria

zzbztalsfcxl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()