公益眼
  羊城晚報記者 豐西西
  12月6日,由羊城晚報社和廣州義工聯、廣東省金秋慈善基金會聯合發起的“金秋送暖 義心傳城 義耆樂頤年”2014年義工服務大行動正式啟動。當天廣州義工組織開展上門探訪,分赴全市2600戶孤寡、空巢及困境長者家庭,為他們送去實用、貼心的“金秋百寶箱”。廣州市首屆“至叻長者”大賽頒獎儀式也同時舉行,30位羊城老人收穫“至叻長者”榮譽。粵劇名伶盧海潮為本次大賽形象大使。
  至叻長者黃土振:
  組合家庭的幸福生活
  羊城晚報記者首先來到了“至叻長者”榮譽獲得者黃土振老人的家中。他今年77歲,是“至叻長者”大賽中的“生活至叻星”。評委會相關負責人告訴記者,黃叔最令人羡慕的地方就是,他與現任妻子張衛紅是再婚夫妻,彼此都有子女,兩位老人卻讓兩個家庭緊密聯繫在一起。
  “其實一開始時孩子們還是有些顧慮,並不同意我們結婚。”黃叔告訴記者,但他從未告訴過妻子這些事,一個人頂著壓力跟張阿姨領了證,這一舉動也讓孩子們頗有微詞。
  兩位老人結婚後不久,大兒媳得了一場大病,張阿姨主動幫忙照顧她,洗澡、擦身十分細心。漸漸地,大兒媳終於放下了對老人的防備,一家人相處逐漸融洽。對此,黃叔告訴記者:“父子沒有隔夜仇,只要真心對待家人,再大的隔閡也會消除。”
  17年來,由兩個家庭組成的一個大家庭相處十分融洽,黃叔也時不時總結“心得體會”:“我時常跟孩子講,做人要有良心,對父母要有孝心,對子女要有愛心,對朋友要有誠心。”這也逐漸成為了一家人遵守的家訓。
  如今,黃叔和張阿姨住在海珠區的一個小區里,每天兩人手拉手到附近公園散步,每年老兩口還要出去旅游,他們去過泰國、新西蘭等國家。
  困境老人廖婆婆:
  照顧精神病兒子數十年
  記者隨後跟隨探訪困境老人的義工隊伍,來到了北京路附近的廖婆婆家。義工進門時,廖婆婆正虔誠地點上一炷香,為躺在床上的兒子祈福,狹窄的屋內除了幾件破舊的傢具,也沒有什麼像樣的擺設。
  74歲的廖婆婆是一名退休職工,兒子小時候發高燒傷了腦部,落下精神殘疾,從此生活無法自理。廖婆婆和丈夫兩人含辛茹苦地將兒子帶大。幾年前,丈夫因病離世,只剩廖婆婆一人照顧兒子。近來兒子病情愈加嚴重起來,經常爬到靠近馬路的窗戶上,稍有不慎便會釀成慘劇。年邁的廖婆婆無法控制兒子的行動,只好用一根繩子將兒子系在床上。
  狹窄的屋內,已頭髮花白的兒子躺在床上酣睡,而年邁的廖婆婆無奈地看著床上的兒子,眼中全是心疼。探訪的義工們無不為之動容。
  廣州困難老人:
  可優先入住公辦養老院
  在探訪過程中,像廖婆婆這樣的困境老人並不少見。此外還有不少行動不便的長者,住的老樓沒有電梯,不少老人便常年“窩”在家裡,過得並不開心。
  近年來,廣州針對困境老人的養老服務不斷完善。從2011年7月起,廣州為70歲以上戶籍的老年人發放長壽保健金。2014年1月起,《廣州市公辦養老機構入住評估輪候試行辦法》正式實施,符合條件的困難長者可通過“特殊保障通道”和“優先輪候通道”優先輪候入住公辦養老機構。其中通過特殊保障通道的“三無”老人、農村“五保”老人都可以免費入住。
  此外,“三無”、低保低收入家庭中生活不能自理、高齡獨居等符合六類條件的老人均可申請享受政府購買社區居家養老服務,每月200元至400元。
  豐西西  (原標題:廣州義工探訪)
創作者介紹

Victoria

zzbztalsfcxl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()